ПОДПИСАТЬСЯ
  • Grey Facebook Icon
КОНТАКТЫ

606119 Нижегородская область
Павловский район, поселок Молодежный, 25

 

8 (83171)  7-13-15

8 (908) 735-15-47

 5252006401 - ИНН
 525201001- КПП
 042202718- БИК

 1025200008096-ОГРН
 4070 3810 9142 8000 0016 - расчетный счет

 в ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» г. Саров

 к/с 30101810422020000718

РЕКВИЗИТЫ

© 2005-2017 Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь

ПОДВИЖНИЦЫ МОНАСТЫРЯ

ПОДВИЖНИЦЫ МОНАСТЫРЯ

Матушка Лампадия (Лукия Масленникова)

В 1781 году, в городе Молога родилась Лукия Масленникова - первоначальница Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря. Постриг приняла в 1819 году от Саровского старца Иллариона. Блаженная Лампадия, по преданию, была нравом тихая, кроткая, характера общительного, ласкового, но малоразговорчива. Одевалась в крестьянский чёрный чапан, подпоясавшись ремнём, на голову надевала не платок, а монашескую шапочку, и волосы носила длинные, как послушник. К довершению всего носила довольно чувствительные вериги, которые в целости сохранились до сих пор, как немые свидетели тайных великих подвигов блаженной подвижницы. К прискорбию, время уничтожило ещё одно вещественное доказательство подвигов блаженной, это ту пещерку, в которую она удалялась для молитвы в ненастные и зимние дни и ночи. Пещерку эту хорошо помнили долгое время не только поселяне села Абабково, но и многие сестры обители.

ПОДРОБНЕЕ

Матушка Евпраксия (Евдокия Круглова)

Евдокия родом была из города Мологи, дочь крестьян Тита и Акилины Кругловых. С юных лет в ней обнаружилась горячая, пламенная любовь к жизни иноческой. Зная редкие добродетели первоначальницы Лампадии, Евдокия решилась оставить родительский дом и идти к ней в богадельню, дабы вручить себя её руководству на пути спасения. К прискорбию, Евдокия не застала в живых доброй родственницы Лукии. Прожив в Абабково пять лет и разделяя в это время различные послушания и труды сестер богадельни, Евдокия, для приучения себя к более строгому иноческому образу жизни, перешла в 1831 году в Арзамасский Николаевский монастырь, где с именем Палладии приняла монашество. Все сестры знали её как монахиню в строгом смысле слова. Палладия, со своей стороны, ясно видела будущие труды и заботы, но покорность воле Божией, ревностное желание быть подражательницей трудолюбивой своей родственнице Лукии, произвели в ней решимость возвратиться в 1846 году на прежнее местожительство, в Абабковскую богадельню. Посетив однажды пустынь Саровскую, Палладия пришла к отцу Серафиму на благословение: - «Мир тебе, раба Божия, сказал он встречая её, - молись больше Богу, и у тебя будут детки, - да, будут, и много будет детей, когда будут дети, ты должна быть Саррою»

ПОДРОБНЕЕ

Матушка Аполлинария (Анна)

После кончины матушки Палладии игуменьей монастыря стала матушка Аполлинария, которую сестры избрали своей начальницей, а духовное начальство утвердило в этой должности 7 марта 1885 года. Известно о ней немного. Родилась она около 1826 года в крестьянской семье, в миру ее звали Анна. Она получила домашнее образование, умела читать и писать. В 1849 году, когда ей было 23 года, поступила в Абабковскую общину, в монашество была пострижена в 1870 году. Проходила послушания казначеи и благочинной монастыря с 1881 по 1885 годы, в 59 лет стала настоятельницей. В 1888 году 24 апреля за усердную и полезную деятельность по обители она была награждена золотым наперсным крестом. По молитвам матушки Аполлинарии 17 октября 1894 года при монастыре была открыта церковноприходская школа, в которой учились девочки из села Абабково и девочки из монастырского приюта. Всего обучалось 24 воспитанницы. С 1897 по 1900 годы в монастыре, на средства благотворителей Пелагеи и Иоанна Максимовых, было куплено имение при селе Арапове с 120 десятинами пахотной земли, 10 десятинами луговой и 213 десятинами леса. Начали строительство большого здания для церковно-приходской школы. На месте разобранной из-за ветхости Покровской церкви был заложен зимний каменный одиннадцатиглавый четырехпрестольный храм с колокольней. В этом же году матушке Аполлинарии исполнилось 74 года, и по состоянию здоровья она попросилась на покой.

Матушка Антония (Мария)

В 1901 году игуменьей стала матушка Антония. О ней также известно немного. Родилась около 1842 года в семье причетника села Рубское Княгининского уезда Нижегородской губернии. Мирское имя Мария. В 11 лет была определена на воспитание в Арзамасский Николаевский женский монастырь, где выучилась писать и читать. Была определена в число послушниц Николаевского монастыря 3 февраля 1864 года, в рясофор была пострижена в 1866 году. Монашеский постриг приняла в том же монастыре 9 февраля 1886 года. Указом Духовной консистории 7 декабря 1901 года матушка Антония была переведена из Николаевского монастыря и назначена настоятельницей Абабковского монастыря. В сан игуменьи была возведена 16 декабря того же года. Обычно, игуменью монастыря выбирали сами сестры из своего монастыря, а духовное начальство только утверждало избранную кандидатуру. В этот раз правило было нарушено, но о причинах этого не известно, поскольку официальных бумаг по этому вопросу в архиве не обнаружено.
В 1903 году матушка Антония написала в Духовную консисторию годовой отчет, в котором, говоря о благосостоянии обители, сообщала: «22 сентября сего года освящена вновь выстроенная каменная четырехпрестольная одиннадцатиглавая церковь. Сооружена она была на средства Санкт-Петербургской потомственной Почетной гражданки Максимовой. Главный престол в оной церкви освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы». В этом же году был обновлен каменный двухэтажный больничный корпус с помещениями для больных сестер и построен юго-западный келейный корпус. В последнем, наряду с жилыми кельями для сестер, размещалась просфорня и мастерские для рукоделия.

Матушка Смарагда (Агриппина Желтикова)

В период с 1906 по 1911 год в обители сменилось четыре настоятельницы. В 1906 году игуменью Антонию отправили за штат, объяснений этому в документах не обнаружено. Матушке Антонии было 64 года, жалоб на здоровье не было, игуменьей она была пять лет. Вместо матушки Антонии игуменьей монастыря была поставлена инокиня Смарагда, в миру Агриппина Ивановна Желтикова, о которой известно, что родилась она в 1856 году в крестьянской семье деревни Криуши Варежевской области Муромского уезда. Поступила в обитель в 1872 году, в шестнадцать лет. В рясофор была пострижена в 1874 году, много лет пела на клиросе. В 1899 году она была пострижена в монашество. В сан игуменьи была возведена епископом Назарием в Крестовой архиерейской церкви в 1906 году. Через год в 1907 году согласно прошению она была уволена по болезни за штат. В 1916 году была награждена от Святого Синода наперсным крестом. В монастыре проживала в собственной келье, построенной на средства брата.
В начале XX века на средства благотворительницы монастыря Пелагии Федоровны Максимовой был выстроен двухэтажный с террасой на каменном фундаменте дом - Западный (Деревянный корпус). Пелагия Федоровна сама проживала в нем, наряду с этим в нем размещались кельи бывшей игуменьи монастыря матушки Смарагды, которая проживала в монастыре на покое. Поэтому за этим домом и по сей день, сохранились название - дом игуменьи.

Матушка Иоанна (Анастасия Курбатова)

Мать Иоанна стала первой игуменьей Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря в пору его возрождения (1998 год). Ей уже девяносто два, но ее энергия и светлый разум поражают. И характер, который достался от отца и который помог в сложное время многое сделать для восстановления обители, где она теперь — старейшая насельница.

ПОДРОБНЕЕ

Матушка Магдалина

13 июля 1907 года в Абабковский монастырь была прислана новая игуменья — монахиня из Киево-Покровского монастыря матушка Магдалина. В первом отчете за 1908 год сквозь строки угадывается растерянность игуменьи от недостатка средств и неумения управлять большим хозяйством: «...Скромная доходность обители, к крайнему прискорбию, не позволяет и думать о достройке трапезного корпуса, пока не будет выплачен долг, имеющийся у монастыря. Кроме этого постоянная потребность в ремонте существующих монастырских построек — вследствие ли низменной, сырой местности или других каких-либо причин, неизвестно, заставляет ежегодно производить усиленный расход на ремонт. Одна надежда на Архипастырскую милость Вашего Преосвященства и истинно отеческое внимание к нуждам монастыря несколько поддерживают душевную энергию настоятельницы» — заключает она. Отчеты за следующие года показывает, что матушка Магдалина вошла в курс всех монастырских проблем и как хорошая хозяйка ремонтирует, строит, переделывает, обустраивает хозяйство.
Различного ремонта требовали все здания монастыря, и матушка игуменья успешно решала эти проблемы. Внимательно наблюдала игуменья и за духовной жизнью сестер: за соблюдением ими монашеского правила и чтения неусыпаемой Псалтири. Большое внимание она уделяла монастырской больнице. Имея медицинское образование и опыт, она заводит шкаф с медикаментами, собирает домашнюю аптечку и лично наблюдает за больными. В марте 1911 года в монастырь пришел приказ Св. Синода, из которого следовало, что матушку Магдалину переводят настоятельницей в Киево-Покровский монастырь, который она очень любила и в котором жила и трудилась долгие годы.

Матушка Рахиль (Ефросинья Стругова)

После отъезда матушки Магдалины, игуменьей Абабковского монастыря была выбрана казначея монастыря матушка Рахиль, которая возглавляла монастырь до самого закрытия. О ней известно немного: в миру ее звали Ефросинья Ивановна Стругова. Родилась матушка Магдалина в 1854 году, родом была из Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Травниковской станицы. Из семьи казака. Читать и писать умела. В Абабковский Николаевский монастырь поступила в 1872 году. Определена указом Духовной консистории в 1888 году и в этом же году была пострижена в рясофор. Проходила послушание казначеи с 1906 по 1911 годы. В монашество была пострижена 10 октября 1899 года. Указом Святого Синода от 6 июня 1911 года определена в настоятельницы монастыря. Епископом Нижегородским и Арзамасским Иосифом, 29 июня 1911 года возведена в сан игуменьи в Петропавловской церкви Нижнего Новгорода. 6 мая 1913 года игуменья Рахиль была удостоена награждения от Священного Синода наперсным крестом.
В 1917 году монастырь имел в своем владении четыре подворья: деревянные на каменных фундаментах, с надворными строениями и службами. Первое находится в Нижнем Новгороде на Зеленском съезде, при нем каменная часовня; второе, — при Сормовских заводах, на Театральной улице; третье — в г. Горбатове, на Нижегородской улице; четвертое — в Павлове, на Почтовой улице, где пекутся просфоры для церквей.