Поиск
  • матушка Никона

Младшая сестра Дивеева


160 лет назад женская община возле села Абабкова стала называться монастырем. 10 февраля в связи с этой датой в Абабковском Николаевском Георгиевском женском монастыре состоялись торжества.

В монастырь в тот день прибыло много гостей. Но даже в самый людный для обители день она выглядела тихой, отрешенной от земной суеты. Тропинки, палисадники, цветники, ухоженные в летние дни заботами сестер и трудников, были укутаны пушистым одеялом высоких февральских сугробов. Среди мачтовых сосен установилась звенящая, нарушаемая скрипом снега тишина. Прошло два столетия, а здесь по-прежнему все служит молитвенному уединению.

Праздничное богослужение во главе с владыкой Варнавой состоялось в домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», пока единственном действующем храме обители.

— В этом году исполняется 160 лет со дня утверждения Священным Синодом монастыря на этой богоспасаемой земле, — сказал в конце службы владыка.

— Такие события особенно радостно праздновать в возрождающихся обителях, где сестричество трудами и молитвами старается не только привести все в былой вид, но и еще лучше украсить. Особенно это касается духовной, монашеской жизни. Люди, живущие по заветам Христа, — величайшее сокровище для монастыря и самая большая радость для каждой игумении.

Перед началом богослужения состоялась торжественная встреча иконы великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя обители. Это точный список с древнего новгородского образа конца XI — начала XII века из Успенского собора Московского Кремля, созданный по заказу благотворителя обители Олега Кузьмина на молитвенную память о его недавно почившем отце.

Как одна семья

Абабковскую обитель особенно отличает теплая домашняя атмосфера. За богослужением, кроме больших праздников, здесь поет весь храм. Такую практику ввела нынешняя настоятельница матушка Никона (Желякова). Петь позволяется даже тем, кто заглянул в храм впервые.

— Матушка Никона — особенный человек, — делится павловчанин Денис Савелов, он сюда приезжает с семьей уже 14 лет. — Она смогла нас всех сплотить, организовать на доб­рые дела. Сюда приезжаешь как в родной дом. После службы за трапезой мы долго общаемся. Другого подобного места для меня пока не существует.

Можно почувствовать себя с сестрами одной семьей, принимая живое участие в их ежедневных заботах. Так, многодетная чета Волковых из Павлова здесь не только частые гости, но и первые помощники. Каждый вносит свою лепту. Владимир Николаевич, самый старший из семейства, построил на свои средства Спасскую часовню, перед закладкой Покровского собора сам рыл лопатой котлован.

Говорит, что, когда готовили место под фундамент, обрели нетленные мощи и экскаватор брать побоялись. Его сноха Мария год преподавала Закон Божий детям, находящимся здесь под опекой. И сегодня всегда старается помочь абабковским сестрам.

— Думаю, хоть пол поскребу, хоть тарелку помою, хоть немножко для Бога сделаю, — говорит она. — По возможности всегда беру сюда детей — почерпнуть святости. Они и помолятся, и в храме помогут. Детишек здесь никто не ругает, сестры нас всегда с душой встречают. Младший сын Макар поет раз в неделю на клиросе.

— Абабково — особенное место, — подхватывает ее муж Дмитрий. — Здесь даже птицы по-особенному поют, и я часто летом приезжаю их слушать.

По благословению старца Серафима

На одной из башенок монастырской ограды, близко ко входу, — мозаичное изображение преподобного Серафима. Это не должно удивлять. Ведь Абабковский монастырь был основан по его благословению в числе других десяти обителей. О покровительстве Саровского старца этому месту есть много свидетельств не только в давней, но и в новой истории обители. В 2001 году, в день памяти батюшки Серафима, в ночь с 31 июля на 1 августа здесь произошло чудо: десятки паломников, обходя обитель крестным ходом, стали свидетелями удивительного явления на небе Пресвятой Богородицы.

На следующий год в монастырь для его восстановления и в помощь престарелой матушке Ирине (Курбатовой), которая с 1995 года приняла на себя первые труды, из Дивеевского монастыря приехали инокиня Марина (ныне игумения Никона) и несколько сестер, сюда их направила игумения Сергия (Конкова).

Первое время матушка Никона сильно тосковала по Дивееву. Кругом была разруха. Облик монастыря сильно пострадал в революционные годы: были взорваны два главных собора — Покровский и Троицкий, а монастырские постройки пришли в негодность после разных организаций. Но молитвами преподобного Серафима и великомученика Георгия в монастырь пришли помощники, и работа закипела: были проведены газ, вода и дорога. В 2005 году Преосвященный епископ Георгий с благотворителями заложил первый камень в основание Покровского собора.

— Для меня самой большой наградой стали слова митрополита Георгия: «Матушка, у тебя здесь малое Дивеево», — говорит настоятельница. — И все отмечают, что здесь дивеевский дух. Мы выполняем устав и традиции Дивеевского монастыря.

Бог послал

С 2005 года под опекой настоятельницы Абабковской обители находятся дети-сироты. Заниматься этим матушку Никону благословил епископ Георгий (ныне митрополит). У многих были тяжелые диагнозы, опыт трудного детства.

Воспитанники живут в отдельном корпусе, который открылся в 2007 году, и ведут в целом обычную для детей жизнь: ходят в общеобразовательную и музыкальную школы, занимаются в хореографическом кружке и посещают по выходным храм. Сестрам они помогают во время праздников, на архиерейских трапезах и торжественных приемах. А на послушаниях трудятся только во время каникул. Благодаря благодетелям из Павлова уже не первый год ездят на море.

— Нам удалость снять с детей имевшиеся диагнозы и подготовить к самостоятельной жизни, — рассказывает матушка. — Они помогают друг другу, старшие нянчат младших и не боятся больших семей. Многие настроены на многодетность.

Тройняшки Вера, Надежда и Любовь исполнили на праздничной трапезе трогательные песни.

— Как у вас появились эти девочки? — интересуюсь у матушки.

— Бог послал, — отвечает она. — Прилетаю из Иерусалима, мне звонят из Арзамаса: «Возьмите троих детей. Я не решалась, очень уж маленькие они были, шестимесячные. Позвонила матушке Сергии, она благословила.

И другие, уже подросшие воспитанницы нашли себя в жизни. Одна из них окончила музыкальное училище по классу флейты, работает на автобусном заводе. Другая ведет домашнее хозяйство, воспитывает ребенка. Третья, Марина, до сих не покинула обитель, трудится здесь няней, вырастила свою племянницу Валентину. Время, проведенное в обители, они вряд ли забудут.


Просмотров: 67
РЕКВИЗИТЫ

5252006401 - ИНН
525201001- КПП
042202705- БИК

1025200008096-ОГРН
4070 3810 0030 1000 0757 - расчетный счет

в ПАО "НБД-Банк" г.Нижний Новгород

к/с 30101810400000000705

КОНТАКТЫ

606119 Нижегородская область
Павловский район, поселок Молодежный, 25

 

8 (83171)  7-13-15

8 (908) 735-15-47

ПОДПИСАТЬСЯ
  • Grey Facebook Icon

© 2005-2017 Абабковский Николаевский Георгиевский женский монастырь